Elefantastische Weihnachtsplätzchen

Neues aus der Elefantenweihnachtsbäckerei

Auch dieses Jahr haben wir wieder eine leckere Einsatzmöglichkeit für einen unserer Elefantenausstecher. Das Rezept lässt sich recht schnell und unkompliziert umsetzen, perfekt also für diejenigen, die nicht viel Zeit haben oder einfach auch nicht die Backprofis sind, aber trotzdem gern ein paar außergewöhnliche Plätzchen in der Adventszeit haben möchten. 

Eventuell sind unsere Plätzchen, wie sich das für Elefanten gehört, etwas größer als "normale" Plätzchen und man mag schon fast als „Elefanten Taler“ bezeichnet werden. Aber dafür hast du dann auch lange was von deinem Plätzchen und kannst es beim Essen richtig geniessen.

Deine Elefanten Sandwich Plätzchen benötigen diese Zutaten:

350g Mehl

120g Puderzucker sowie Puderzucker zum Bestäuben

180g weiche Butter

1 großes Ei

¼ TL Salz

½ Glas Nussnougatcreme

einen großen kreisförmigen Plätzchenausstecher und einen unserer Elefantenausstecher

Und schon geht es los:

Den Puderzucker und die weiche Butter verrührst du zu einer fluffigen Masse und gibst dann das ganze Ei dazu. Vermische das Mehl mit dem Salz und lasse es unter weiterem Rühren dazurieseln. Knete alles zu einem großen Teigballen und teile diesen dann in 3 Teile. Jeden Teil formst du zu einer kleinen Scheibe und wickelst diese in Frischhaltefolie und gibst sie alle 3 für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Du heizt dann den Backofen auf 175 Grad vor und nimmst jeweils eine der Teigscheiben aus dem Kühlschrank und rollst diese auf einer gemehlten Arbeitsfläche aus, sodass der Teig etwa 0,3 cm dick ist. Du verwendest erst den großen, kreisförmigen Ausstecher, um große Taler auszustechen. Bei der einen Hälfte der Taler verwendest du dann noch zusätzlich den Elefantenausstecher, um innen nochmal einen schönen Elefant auszustechen. Dann gibst du jeweils einen ganzen Taler und einen Elefantentaler auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Achte darauf, dass die Anzahl stimmt und jeder ganze Taler einen entsprechenden Elefantentaler als Partner hat, damit diese dann beide später miteinander verbunden werden können.

Nun gibst du das Blech auf mittlerer Schiene etwa 8 Minuten in den Ofen. Beobachte deine Plätzchen am besten, denn ein Teil unserer Elefantenplätzchen ist sehr schnell dunkel geworden und wir haben dann sogar die Backzeit auf 6 Minuten verkürzt. Es kommt natürlich darauf an, wie du die Plätzchen magst und wie dick du sie ausgestochen hast.

Lasse die Plätzchen alle gut auskühlen und bestäube dann die Plätzchen, die den Elefanten in der Mitte haben mit Puderzucker. Die ganzen Taler (ohne Elefant) streichst du auf einer Seite ganz nach deinem Geschmack mit der Nussnougatcreme ein – hhmmmm...

Dann setzt du die mit Puderzucker bestäubten oberen Teile mit den nussnougatcremebestrichenen Plätzchen zu einem Sandwich zusammen und törööööööö! Schon ist das Plätzchen fertig!

Mit den restlichen Teigscheiben verfährst du genauso. Das Rezept ergibt ca. 20 Elefanten-Terrassen-Plätzchen.

 

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